Vor dem Hintergrund knapper öffentlicher Mittel gewinnt der Förderverein besondere Bedeutung für das Malteser Krankenhaus St. Anna. Sie können uns unterstützen - durch eine einmalige Spende oder durch den Beitritt in unseren Förderverin.

Der Verein der Freunde und Förderer des Malteser Krankenhauses St. Anna e.V. wurde 1984 von Duisburger Bürgern gegründet, die das Krankenhaus im Interesse der Patienten bei seiner Arbeit unterstützen wollten. Dringend notwendige Geräte konnten für verschiedene Abteilungen angeschafft werden, die sonst nicht finanzierbar waren. Sicher haben Sie als Patient schon von den modernen Diagnose- und Therapiegeräten profitiert oder konnten sich als Besucher von der optimalen Ausstattung in den verschiedenen Bereichen überzeugen. Seit dieser Zeit haben wir für über 1,3 Millionen Euro zusätzliche Geräte für verschiedene Abteilungen angeschafft. Die nachstehenden Anschaffungen und viele weitere Geräte konnten wir nur durch folgende Einnahmen den einzelnen Fachbereichen zur Verfügung stellen:

• "Anatomstühle" (Transportstühle für Patienten)
  • "Babyguard" (Überwachungssystem für Neugeborene - Entführungs- und Vertauschungsschutz)
  • Anatomische Umbettanlage für den OP
  • Einrichtungsgegenstände für den Betriebskindergarten
  • 3-D-Ultraschallgerät (Früherkennung von Brustkrebs)
  • Schmerzpumpen
  • Spielplatz im Außengelände
  • CO2 Lasergerät für HNO und Gynäkologie
  • Info-Fersehgeräte für Wartezonen
  • Diverse Geräte für das Brustzentrum
  • Ultraschalleinrichtungen Endoskopie

Mitgliedsbeiträge, einmalige Spenden, Spenden die im Trauerfall anstelle von Blumen und Kränzen zur Verfügung gestellt wurden und sogar Nachlässe aus Testamenten, haben unsere Aktivitäten unterstützt und somit dem Krankenhaus und den Patienten geholfen.

Mit verschiedenen kulturellen und informativen Veranstaltungen versuchen wir, miteinander in Kontakt zu kommen und unsere Verbundenheit untereinander und mit dem Krankenhaus zu intensivieren. Benefizveranstaltungen, Konzerte und Wanderungen - etwa durch den sehenswerten Heltorfer Schlosspark - sowie Vorträge über medizinische und therapeutische Themen gehören zu unserem Jahresprogramm.

So laden wir Sie ein, sich mit uns für die Unterstützung des Krankenhauses einzusetzen durch eine Mitgliedschaft und/oder eine Spende. Der Verein der Freunde und Förderer des Malteser Krankenhauses St. Anna ist ausschließlich gemeinnützig tätig. Spendenbescheinigungen sind daher möglich.

Verein der Freunde und Förderer des Malteser Krankenhaus St. Anna e.V.

• Horst Günther
  • Stellv. Vorsitzender: